«Вот она столица моей России!» - так смогли сказать 20 ребят и девчат из 9 а класса Средней школы № 16 города Каменска –Уральского, которые совершили трёхдневное путешествие по Золотому кольцу России в рамках культурно- просветительского маршрута национальной программы детского туризма. Эта поездка стала подарком от Министерства образования и молодежной политики Свердловской области для призёров областного проекта «Будь здоров» (в мае 2021 года ребята привезли в город кубок).

Чудеса начались с посадки в поезд «Чита – Москва», где ребята были приятно удивлены современным устройством поезда, его комфортабельностью и чистотой. И 22 сентября Москва встречала ребят грустным осенним дождиком, но чем больше уральцы гуляли по Москве, тем яснее и чище становилось небо. У каждого остались яркие впечатления от прогулки по Красной площади и по парку «Зарядье», от величия монастырей и соборов Москвы, от красивых старинных зданий и современных технологий, которые делают этот город не только интересным, но и удобным.

Ошеломляюще интересно пролетело время в Национальном музее музыки, где сотрудники устроили для ребят не просто экскурсию, а настоящий квест. Поразила уральцев музыка органа. Ведь удалось не только узнать об этом музыкальном инструменте и послушать его звучание, но и сыграть мелодию Баха вместе с органисткой. Также ребята под звуки органа танцевали менуэт. В общем, восторг переполнял всех. А как хлебосольно кормили ребят – просто можно позавидовать. Да и жили, как короли, в роскошных номерах гостиницы «СК Роял Москва». Недаром говорится- «Москва – хлебосольная столица».

Всё было прекрасно, но увы –утром ждал автобус, чтобы отвезти в город Суздаль, который в средние века был столицей Владимирского княжества. Вырвавшись из многоликой шумной Москвы, ребята попали в сказочный мир старого кино (кстати, в этот момент в Суздале снимали какой-то новый фильм), где здания не выше 3 этажа, где чистые мощённые булыжником улочки, где чистый воздух и тишина. В Суздале ребята посетили Суздальский Кремль, Музей деревянного зодчества, прогулялись по паркам. Ночевали в прекрасном отеле «Николаевский Посад», построенном Николаем Валуевым. Тишина, мягкие кровати и шикарный завтрак оставили у ребят об этом отеле приятные воспоминания.

И в третий день путешествия отправились во Владимир, где увидели памятники, занесённые в список мирового наследия ЮНЕСКО: Успенский собор, Золотые ворота. Владимир поразил большим количеством прогулочных зон: скверов, пешеходных улиц, смотровых площадок.

Вот так интересно и с пользой прошли три дня путешествия. В сердце остались воспоминания, в голове - знания, а в телефоне – множество фотографий. Вот так бывает… Главное – мечтать о прекрасном, верить в свои силы, быть единой творческой командой и не бояться трудностей.