К горючим полезным ископаемым относятся уголь, нефть, газ и торф. Запасы их в целом невелики, однако они имеют определенное значение в хозяйственном комплексе области.
Уголь. В Свердловской области распространены угли каменноугольного возраста (Егоршинско-Каменский бассейн) и триасюрские угли (Буланаш-Елкинский и Серовский районы). Угли каменноугольного возраста относятся к каменным и антрацитам, а триас-юрские — являются бурыми.
Еловские месторождения непросты. Они относятся к полосе древних каменноугольных отложений, протянувшихся вдоль восточного склона Урала от реки Сосьвы на севере до степей Казахстана.
Уголь здесь высокого качества, полуантрацит, а местами — коксующийся. Угольные пласты при тектонических движениях глыб Урала были значительно дислоцированы и загазованы метаном. По этой причине 30 лет назад все шахты Еловской группы закрыли.
Теперь прорабатывается вариант добычи угля открытым способом.
На севере области расположен Карпинский буроугольный бассейн (Карпинск-Волчанск). Здесь угли мезозойского возраста залегали близко к земной поверхности и добывались открытым способом. Разведанные их запасы практически исчерпаны и добыча углей прекращена. В ближайшей перспективе намечается вовлечь в разработку Атюсское буроугольное месторождение с запасами 8,0 млн.т.
К более древним, палеозойским толщам относятся залежи каменного угля хорошего качества Буланашского месторождения (Егоршино-Каменский бассейн). Буланашское месторождение находится в Артемовском районе. В 2000 году здесь добыто 191 тыс. тонн угля — это 8,5% всего добытого угля ОАО «Вахрушевуголь». Дальнейшая добыча угля связана с разработкой участка выходов на поверхность пластов на Дальне-Буланашском месторождении с разведанными запасами 4,0 млн.т. В этом районе уже отработано Махневское месторождение каменного угля.
Помимо Артемовского района перспективные запасы угля имеются в Алапаевско-Сухоложском районе (Еловская группа месторождений). Наиболее крупное из них Трошковское месторождение углей-полуантрацитов (запасы угля - 9,4 млн. тонн). Ведутся работы по оценке углей-полуантрацитов Алтынайского месторождения.
Нефть и газ. Свердловская область считалась малоперспективной с точки зрения запасов нефти и газа. Однако геологи продолжали разведочные работы, возлагая особые надежды на юго-запад области. Здесь имеются многочисленные признаки нефтегазоносности. Поисками и разведкой месторождений нефти и газа на территории Свердловской области занимается, начиная с 1993 года ОАО «Уралнефть». Открыты месторождения газа (Кедровское, Бухаровское и другие) и нефти (Верхнее-Сабардинское, Сухореченское и другие). Ориентировочный объем запасов топлива - свыше 50 млн. т нефти и 50 с лишним млрд. куб. м газа.
Компания «Уралнефть» была создана еще в марте 1993 года. В первые годы было пробурено около двух десятков скважин, из них двенадцать дали нефть и газ. Первая нефть на земле Среднего Урала пошла 4 апреля 1996 года.
Из Свердловской нефти получилось бы при переработке примерно 10% бензина, 30% дизельного толива и 40-45% — мазута.
На северо-востоке области в Гаринском районе выделено 10 перспективных геологических структур, ресурсы которых оцениваются в 25 млн. тонн нефти. Ориентировочный запас нефти Ереминской нефтеносной площади - 240 млн. т., извлекаемые запасы — 470 тыс.т. находятся в госрезерве.
На самом севере области (Ивдель—Вижай) находятся залежи нефтебитумных накоплений объемом до 100 млн. т. В районе Ивделя работами ОАО «Уралнефть» выявлено 13 перспективных геологических структур. С учетом работ прошлых лет общий фонд структур составляет 19 единиц, а их ресурсы по нефти предварительно оцениваются в 8,2 млн. тонн.
В области велики запасы торфа, особенно на востоке и северо-востоке в пределах районов: Гаринского, Ивдельского, Таборинского, Тавдинского, Слободо-Туринского, Тугулымского и других. Общее количество месторождений торфа в области — 1857. Они занимают площадь около 2000 кв. км. Запасы торфа в этих месторождениях составляют около 8 млрд. т.
Небольшие месторождения разрабатываются в восточных предгорьях Урала, в частности вблизи Екатеринбурга — Исетско-Аятское, Монетное, Лосиное и др.
Торф широко применяется как топливо, в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Может применяться в строительстве в качестве изоляционных плит. В медицине используют метод торфолечения — грязелечение с помощью аппликаций из торфа, соответствующего определенным требованиям, подогретого до температуры 42-52 °С. При химической переработке торфа из него можно получать аммиак, уксусную кислоту, деготь, воск, фенолы, креолин, антисептики для пропитки шпал.
Источник информации:
Капустин, В. Г. География Свердловской области / В. Г. Капустин, И. Н. Корнеев. – Екатеринбург: Сократ, 2006. – 400 с.
На фотографиях - экспонаты Геологического музея имени В.П. Шевалёва, ЦДО
Материал подготовлен Алтуховой Н.П., методистом ЦДО