Среди экспонатов геологического музея имени В.П. Шевалёва - кости большерогого оленя (Megaloceros giganteus), в том числе ребро и голень.
Большерогий олень (широкорогий или гигантский олень) обитал на территории Евразии в позднем плейстоцене – в ледниковый период, как ещё принято называть это время. Появился он около 400 тысяч лет назад и вымер около 6,5 тысячи лет назад.
А прославился олень самыми большими рогами среди млекопитающих на протяжении всей истории их существования на Земле – до четырёх метров в длину и весом около 50 килограммов.
Рога отрастали только у самцов оленя и происходила ежегодная смена рогов, как и у современных оленей.
Как в реальности выглядел широкорогий олень, можно судить по наскальным и пещерным рисункам древних людей. У него была тёмно-коричневая спина и белая грудь, на многих рисунках виден горб.
Первый, практически полный скелет широкорогого оленя, найден на территории России - летом 1886 года во время торфоразработок близ села Галкинское в окрестностях Камышлова и представлен в экспозиции Музея природы Урала (г. Екатеринбург). Размах рогов у уральского древнего оленя – почти три метра.
У найденного скелета не хватало нескольких мелких костей, некоторые рёбра были обломлены. Недостающие элементы восстановили сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук в 1997–1998 гг.
Широкорогий олень, скелет которого был найден у села Галкинское, принадлежал к популяции самых поздних широкорогих оленей, обитавших на территории Урала и Западной Сибири ещё 7-6 тыс. лет назад.
Широкорогий олень – один из типичных представителей так называемой мамонтовой фауны, в которую входили также лисы и волки. Ледник приходил-уходил, причём на большие расстояния – несколько костей самого «молодого» мамонта лет так трёх тысяч от роду были найдены на острове Врангеля – а вместе с ним мигрировали и современники мамонтов. Ни мамонт, ни олень не могли жить в лесу (попробуй-ка продраться сквозь чащу с такими рогами и бивнями!), им нужна была тундростепь, которая примыкала к ледникам. Есть такая гипотеза: в какое-то время ледник вследствие потепления съёжился и уполз до океана, с юга начали поджимать леса. Мамонтовая фауна стала расслаиваться: кто-то приспособился и выжил, кто-то ушёл на юг, а мамонты и широкорогие олени вымерли…
Согласно недавним генетическим исследованиям, ближайшим родственником древнего оленя из ныне живущих животных является европейская лань.
Источники информации:
Богомолов, С. Pогоносец-гигант // Областная газета: электрон. версия -2016. - №149.- С. 4 - URL: https://old.oblgazeta.ru//society/29757. Дата публикации: 16.08.2016.
Музей природы Урала Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера: офиц. сайт. – URL: https://ar.culture.ru/ru/exhibition/muzey-prirody-urala (дата обращения: 30.01.2024).
Рис. 1 Charles R. Knight, Public domain, via Wikimedia Commons
Рис. 2 Скелет большерогого оленя. Музей природы Урала Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера
Фото 1. Экспонаты Геологического музея имени В.П. Шевалёва, ЦДО
Материал подготовлен Алтуховой Н.П., методистом ЦДО