ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Для слабовидящих
Поиск  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"Центр дополнительного образования"
Каменск-Уральский ГО
ул. Алюминиевая, д.71
+7 (3439) 30-40-54
cdoku@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"Центр дополнительного образования"
МЕНЮ
Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен
×

Ошибка

SQLSTATE[HY000]: General error: 1021 Disk full (/tmp/#sql_3d8_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")

В музее Природы ЦДО есть экспонаты, связанные своим происхождением с нашими водоемами. Вот один из них: «Хвостом виляет, зубаста, а не лает». Кто же это? Ответ: щука.

Щука – широко распространенная хищная пресноводная рыба, принадлежащая семейству щуковых. Известный натуралист и классик рыболовно-охотничьей литературы Л.П. Сабанеев в своей книге 1875 года «Рыбы России. Жизнь и ловля» пишет о том, что название «щука» русское. На Северном Урале щука называется в одних местах «пыча», а в других «курь». Щука очень хищная, прожорливая и проворная рыба. Это подтверждает пословица: «Щука востра, взяла ерша с хвоста».

{gallery}muzei/muzej_prirody/2024-2025/o_schuke{/gallery}

Из книги Л. Сабанеева: «Пудовые щуки (16,3 кг) водятся в России повсеместно… щука не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями. Во многих местностях, наконец, она достигает двух, даже трех и более пудов весу и трехаршинной длины… Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромною длинною и плоскою головою с выдающейся нижнею челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами… Несмотря на быстроту свою, щука все-таки большею частью хватает свою добычу из засады…

Кроме рыбы, щука не дает пощады никакой живой твари, и жадность ее не знает пределов: во время так называемого жора, когда она всего голоднее, щука бросается на крупных птиц, например, гусей, с которыми, конечно, не может сладить… Раз она ухватила за ногу гуся и не разжимала пасти и тогда, когда последний вытащил ее на берег».

В старину зубы щуки являлись оберегом, который защищал обитателей дома от сглаза. А рыболовы, прихватив на рыбалку челюсть щуки, были настроены на крупный улов. В славянской культуре щука ассоциировалась с достатком, хорошим урожаем и изобилием. Символом плодородия также считалась и щучья икра.

Информацию подготовила методист ЦДО С.А. Корвякова

svecha pamyati

80 let pobedy 1

qr code nok cdoku

pom ot bespilot

© 2025. Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования».