ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Для слабовидящих
Поиск  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"Центр дополнительного образования"
г. Каменск-Уральский
ул. Алюминиевая, д.71
+7 (3439) 30-40-54
cdoku@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"Центр дополнительного образования"
МЕНЮ

27 марта 2022 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось очередное заседание «Интеллектуальной кафедры», на котором обсуждался роман Алексея Макушинского «Один человек» («Издательство «Эксмо», 2021).

Начинаясь как травелог, в котором герой, от лица которого ведётся повествование, вместе с подругой едет на своей машине из Германии в Бельгию «в поисках моря, покоя, ван Эйка, спасения от китайского вируса», надеясь попасть на выставку своего любимого художника в г. Брюгге, незаметно переходит в философский роман-размышление об индивидуальности и неповторимости каждой личности как в жизни, так и в искусстве.

Это путешествие не только в пространстве (по ковидной Европе), но и во времени из 15 века в 21: герой постоянно возвращается в своих мыслях к живописным полотнам голландских художников, картины которых можно рассмотреть во вкладке (ещё одна особенность этой книги), и воспоминаниям о том времени, когда он «сам был взыскующим истины юношей». Критик А. Вергелис очень точно охарактеризовал новый роман Алексея Макушинского как «очередной опыт пристального вглядывания в человека… сквозь хрустальный шар искусства и мутноватое стекло человеческой памяти».

Каждого присутствующего книга буквально задела за живое, отправив в собственное путешествие по волнам своей памяти, поэтому обсуждение получилось очень бурным и эмоциональным.
Методист ЦДО И.В. Усова

© 2022. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования».