В Свердловской области внедряется практика персонифицированного дополнительного образования детей. Каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет сможет получить именной сертификат, который позволит ему выбрать любое направление и проходить обучение на бюджетной основе. Куратором проекта выступает Региональный модельный центр – структурное подразделение Дворца молодёжи.

Переход к новой системе обусловлен принципами, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Суть – сделать дополнительное образование доступным для всех детей, дать возможность заниматься по программам, которые детям действительно интересны.

Другой задачей является повышение конкурентоспособности на образовательном рынке. Доступ к бюджетным средствам будет осуществляться на равных условиях, как для государственных, так и частных организаций. Условие одно – пройти независимую сертификацию программ. По ее результатам будет составлен региональный реестр поставщиков образовательных услуг. По словам инициаторов проекта, это повысит качество обучения и отсеет неэффективные направления. Организации будут ориентироваться на то, что востребовано.

С сентября 2019 года внедрят систему персонифицированного финансирования в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Первоуральске – в общей сложности в 38 территориях региона. Остальные подключатся в 2020 году. На сегодняшний день в муниципалитетах созданы рабочие группы, которые определяют стоимость сертификатов, а также количество кружков и секций, которые смогут по ним посещать дети. Сертификат выдаются один раз и действуют до достижения ребенком 18 лет. Получить их все желающие смогут с середины мая.

Ядром системы персонифицированного дополнительного образования является региональный модельный центр, выполняющий, помимо прочих, функции оператора персонифицированного финансирования. В его функции будет входить ведение реестров поставщиков образовательных услуг и реализуемых ими образовательных программ, обеспечение соблюдения участниками системы правил персонифицированного финансирования.

Уважаемые коллеги!
Если вам интересна информация о проекте, просьба дать обратную связь. Мы обязательно включим вас в рассылку.