На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству.
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day). Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни.
Впервые этот день отмечался в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных.
Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" — кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.
В России в настоящее время официально зарегистрировано более 860 тысяч людей с ВИЧ. По данным главы Роспотребнадзора, по числу заражений ВИЧ и СПИДом среди российских городов лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.
В октябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года.
С 26 ноября по 4 декабря 2018 года в по всей стране проводятся информационно-просветительские мероприятия, организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых - донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы.
Особое место в этот день занимает просветительская работа в учебных заведениях. Центр дополнительного образования не остался в стороне от общей проблемы. Педагоги приготовили для ребят лекции и беседы, были просмотрены фильмы и мультфильмы по профилактике ВИЧ/СПИД.